Para Tukang Makanan Matang

        Kali ini gue punya ide buat ngumpulin foto para tukang yang gue temui dijalanan. Simpel sih alasannya, mungkin beberapa puluh tahun lagi para tukang ini akan menjadi klasik dan mungkin foto jepretan gue ini akan terpampang di dinding kafe bergaya retro. 

      Gue sih enggak yakin juga apa gue bisa ngumpulin banyak foto para tukang terutama tukang makanan karena gue orangnya super irit alias jarang jajan hahaha... Tapi ya gue coba aja bleh.
Tukang papeda
        Sejatinya papeda adalah makanan seperti bubur yang terbuat dari sagu. Makanan ini populer di Irian dan kepulauan Maluku. Tapi ditempat tinggal gue papeda berbentuk dadar dari bahan terigu dan telur yang dimasak diatas wajan teflon bulat trus digulung dan ditusuk ala sate dengan isi bubuk bumbu gurih serupa masako, antaka dll. Papeda dadar gulung mulai hype 2 tahun belakangan ini. Waktu anak majikan beli gue penah ngicipin secuil. Rasanya? Well i'm not interesting to try it anyomore.
Tukang pempek
        Pempek sama seperti ponsel android bleh. Mau yang mahal sampe murah judulnya sama-sama pempek. Pempek berbahan baku utama sagu dengan campuran ikan giling. Bisa ikan patin, ikan tenggiri sampe ikan hiu atau gak berikan seperti pempek yang gue ulas kali ini.
        Pempek kayak gini banyak ditemui dipemukiman karena umumnya jualan secara keliling, pasar, atau sekolah-sekolah. Sekarang harganya Rp.2000/biji (harga bensin Rp.6500). Beberapa waktu sebelumnya harganya cuma @Rp.1000/biji tapi karena harga bahan baku pada naik maka para pengrajin pempek mensiasati kenaikan harga dengan memperbesar ukuran. Harga jadi Rp. 2000 ukuran lebih besar 30%. Tapi kan kayak udah gue jelasin diatas bleh itu cuman taktik. Sekarang harga @Rp.2000 tapi ukuran kayak harga @Rp.1000.
        Rasanya kenyal, tekstur pempeknya jadi kasar setelah digoreng, tapi disinilah letak sensasinya, setelah terendam kuah (cuka), tekstur kasarnya mempertahankan taste digorengnya. Kalau elu langsung makan gitu aja tanpa cuka rada asinnya menggelendot manja di lidah elu.
       Kalau elu cicipin cukanya dulu rasa asam pedas cukanya langsung memenuhi rongga mulut elu tanpa ampun.
Nasi tim ayam
        Awalnya gue lagi gak ada ide mau makan apaan, pas lewat depan warungnya gue tiba2 bagaikan mendapat hidayah untuk nyobain beli itu nasi tim. Harganya Rp. 14000/porsi (kurs premium Rp.6500/liter). Penjualnya orang Cina Medan, selain nasi tim dia juga jual susu dele, sari kacang ijo, mie ayam, somay dll.
         
         Nasi tim adalah nasi dengan toping ayam atau sapi dimasak dengan..... Dan dimakan dengan kuah ala bakso atau bakwan malang. Gue beli yang daging sapi bungkus makan dirumah. Rasanya gurih dan manis khas daging tetapi rasa amis dan enek dagingnya berhasil dihilangkan dengan sempurna dan mudah dikunyah. Jika dimakan dengan kuah menurut gue malah mengganggu, jadi gue lebih suka dimakan kering aj pake sambel.

        Sekali dua kali beli laki gue fine-fine aja, tetapi pas beli yang ketiga kalinya doi mulai ngomong "elu nih beli ginian mulu. Emang dirumah gak ada nasi?" "Tiap hari beli nasi, gak mau masak. Lama-lama gue buang juga ni kompor..." Gue diem aja sambil makan nasi tim. "Dasar bini goblok!" 
       Gue lirik laki gue, lama-lama muncul rasa iba. Iya ya selama ini kalo gue beli makanan diluar dia yang ketempuan ngabisin nasi ama sayur yang gue masak, dari pada tu nasi ama sayur akhirnya masuk tong sampah. Tapi ah peduli setan! Salah die sendiri tiap gue tawarin mau beli apa gak pernah mau.
Tukang kue pancong
      Terbuat dari terigu dan yang dicampur dengan kelapa parut kemudian setelah matang ditaburi dengan gula pasir. Nikmati selagi panas. Nyam! Kue pancong adalah kudapan murah meriah yang paling sehat karena gak banyak campuran aneh-anehnya menurut gue dibandingkan dengan gorengan dll.
Tukang tahu Sumedang
       Berjualan dengan dipikul, banyak ditemui pada sore hari di kawasan Tomang. Jualannya di tengah2 jalanan saat kondisi jalan yang super muacet saat jam pulang kantor. Sudah langsung dibungkusi sehingga harganya sama semua. Dengan melihat ekspresi mereka menjemput rejeki gak ada salahnya elu niat membantu mereka dengan hanya membeli dagangannya bleh.
Asongan tahu, keripik dll..
      Ini juga jualan tahu, tapi ada juga varian kudapan lainnya seperti mangga muda, keripik, kacang goreng, cheese stick dll. Sempet inovatif mensiasati cabe mahal, cabe rawitnya diganti saos hahaha... Tampak gambar diatas seorang bapak penjual tahu sedang menenggak sesuatu. Semoga bukan lagi makan dagangannya sendiri ya karena mau beli nasi belum dapat penglaris.
Tukang kacang rebus
      Sama kayak tahu sumedang, karbus ini juga udah dibikin bungkusan biar mempemudah melayani pembeli. Jualannya sama ditengah jalan pas pembatasnya. Gue pernah beli, enak kok. Kacangnya berisi semua enggak ada yang kosong atau tengik. See the seller's expression...
Tukang bakpao
      Ada dua rasa coklat & ayam. Harganya  sama @Rp.8000 (kurs bensin Rp.6500/liter).  Kalo elu beli yg ayam berhadiah satu sachet saos cabai pedas hahaha.... Gue pernah dibeliin ama majikan ”Nih Es, buat elu buka puasa". Waktu beli masih panas weh gede banget ukurannya. Sejam kemudian baru gue makan itu bakpao, udah dingin ukuran jadi ciut trus rasanya juga jadi alot dan nempel di kertas pembungkusnya.
Es susu segar Nasional
Sudah dikemas dalam wadah cup, harga Rp.2000. Kalau lewat depan rumah gampang dikenali dengan jingle lagunya. Tapi sialnya jingle itu sering diplesetkan secara sadis oleh anak-anak: ''susu basi kok dibeliiiiii...."
Tukang liang teh Medan
        Kalo bahasa Indonesia liang artinya lubang, tapi mungkin karena ini dari Medan artinya mungkin biang teh. Rasanya manis pahit tapi lebih dominan rasa manisnya, sudah dicampur langsung dengan es batu, jadi kalo ada pembeli si penjual tinggal nyiduk. Meskipun elu lagi haus berat, gue berani taroan elu gak bisa langsung tenggak segelas abis karena dingin dari es batu langsung nyerang otak menghujam sasaran yakni tengah-tengah antara dua alis pada tegukan pertama.
Siomay Babi
       Kalo yang ini gue gak bisa komentar apapun bleh, baik rasa, harga atau lainnya. Gambar ini gue jepret di pasar Gedung Pancoran belakang pertokoan Glodok Jakarta.
Tukang gorengan
       Enggak usah pada protes, inilah varian makanan yang paling digemari sebagian besar rakyat Indonesia yang tersentuh pembangunan. Apa-apa maunya digoreng, kalo enggak ada gorengan enggak mau makan, malah gue pas lagi ditukang pecel ayam ada pemakan yang minta kol (kubis)nya juga digoreng! Kalo gitu elu jangan pada protes dah hutan habis dibabatin buat diganti jadi kebon sawit.
Tukang Tahu Gejrot
         Bahan utamanya tentu saja tahu, tahu goreng kopong alias tahu pong dimakan dengan kuah gula merah dicampur dengan kecap manis. Kalo elu ingin lebih pedes biasanya akan ditambahkan cabe rawit plus bawang merah dan garam yang diulek langsung di depan mata elu. Tahun 90an tahu gejrot ini penjualnya keliling dengan cara dipikul, jaman milenium tahu gejrot dikemas dalam cup plastik, penjualnya cukup mangkal dan pasti ada yang jual di food court mall.
Tukang rujak buah
      Dagangannya paya, semangka, nanas, kedongdong dan aneka isian rujak lainnya. Yang bikin enak gak laen gak bukan adalah si sambal rujak. Paling enak kalo sambel rujaknya pake bumbu kacang, tapi karena alasan penghematan maka sekarang banyak tukang rujak model begini sambelnya udah gak pake kacang lagi.
Tukang kue cubit
       Terbuat dari terigu dicampur gula, terus dimasak diatas pinggan baja dengan cetakan berbentuk khewan atau bunga. Bagian toppingnya diberi mesis. Elu bisa minta dipanggang mateng atau setengah mateng bleh.
Tukang Getuk Lindri
        Brang-breng-brang-breng suara musik yang keluar dari speaker yang ditaruh dibawah gerobak gak mau kalah sama lapak penjual VCD bajakan. Bedanya yang dilapak mangkal yang ini keliling. Mungkin itu cara si penjual memberi tahu orang-orang timbangane nde'e mencak-mencak. Harganya per potong nya per 1 Januari 2018 Rp.1000 (bensin Rp.6500/liter). Bentuknya bergaris dengan aneka warna dan dimakan dengan kelapa parut dan gula pasir.
       Bahan baku utama dari panganan getuk adalah singkong alias ubi kayu. Setelah dikukus atau direbus begitu diangkat dari kompor langsung di tumbuk (bahasa jawanya di deplok) dengan alu dan dicampur dengan gula merah (harus dalam keadaan panas, kalo dingin susah ndeploknya, teksturnya jadi kasar). Setelah halus kemudian dibentuk dan dimakan dengan kelapa parut. Dulu gue sering disuruh majikan cowok buat ndeplok sambil duduk dilantai, kayaknya majikan seneng liat gue belepotan keringet, juga gue sering diingetin buat ngegulung lengan baju gue sampe ketek. 
        Sementara getuk lindri yang dijual bapak ini kalo elu lihat teksturnya tumpukan bergaris, sepertinya dibuat dengan gilingan seperti gilingan daging. Bahan bakunya gak murni singkong tapi dicampur terigu. Tapi itulah singkong bleh, rasa kenyang dan tahan lama menuju laparnya beda dengan nasi. Buat elu yang cari pengganti nasi atas nama penghematan, gue amat merekomendasikan singkong.
Tukang kerang hijau/kijing/tutut 
     Kerang hijau berbeda cangkang daripada kerang putih yang biasa dijual matang di tukang seafood. Yang ini dibuat berkuah ala sop. Tapi yang gue baru tau ternyata kerang jenis ini juga punya nama lain yang sama dengan nama putri pertama Mantan Presiden Soeharto.
 Tukang sekoteng
     Sebenernya ini sih lebih pas disebut sebagai minuman atau makanan sih? Roti tawar, kacang hijau dan cenil merah disiram kuah jahe manis dan diberi tambahan susu kental manis putih. Harganya Rp.5000/mangkok (november 2017 harga bensin Rp.6500/liter) seger banget dinikmati saat hari hujan apalagi kalo gak perlu beli.
       Lu boleh percaya apa enggak terserah. Tapi gue punya pengalaman aneh waktu abis beli sekoteng ini.
        Waktu itu gue beli tiga mangkok, buat gue, laki gue, anak majikan dan orang tua laki gue. Abis bayar ampe dalem rumah tiga mangkok sekoteng itu gue tuang dipanci dan gue bagi jadi empat mangkok (gue semangkok berdua ama laki gue, kedua orang tua laki gue masing2 semangkok dan anak majikan gue semangkok).
Tukang ketan bakar \ uli bakar
Setau gue jenis kudapan ini disebutnya uli bakar, tapi tergantung di daerah masing2 ya disebutnya apa. Cara pembuatannya lumayan susah sama kayak bikin getuk yang gue udeh ulas diatas hanya bedanya kalo ketan ini kelapanya langsung dimasukkan barengan saat di deplok, sementara getuk kelapanya sebagai garnish atau cocolan. Setelah melewati proses sama seperti si getuk kemudian ketan ini bermetamorfosa dan berubah nama jadi uli alias jadah. Setelah jadi uli masih harus dibakar lagi diatas bara api, padahal tanpa perlu dibakarpun sudah bisa dimakan. namanya juga ketan bakar bleh :( . 
Tukang toge goreng
Ter





Bersambung....

Comments